НЕМОГО О НАС:

Студия web-дизайна APPLE-Online занимается разработкой и созданием сайтов в Новосибирске с апреля 2002 г. За годы работы нами был накоплен уникальный опыт, позволяющий создавать действительно эффективные и качественные сайты. Мы используем комплексный подход и создаем "сайты под ключ. Оценить уровень наших работы Вы можете в разделе

Портфолио

 

 

Юзабилити сайта – что это и как оно делается.

[2011-05-22] - Важнейшей частью дизайна Интернет-ресурса является тестирование его на эффективность использования клиентом, удобство - "юзабилити".

Мнение о том, что это слово-фрик, происшедшее из «программистского жаргона», на самом деле речь идет о вполне серьезном определении из международной инженерной терминологии. Определение данного термина содержится в международном стандарте ISO 9241-11 и определяется примерно как степень эффективности, продуктивности и удобства, с которым может быть использован некий продукт определенным пользователем в данном контексте для достижения неких целей. Исходя из официального определения, очень важно понять, что на самом деле в случае с юзабилити речь идет не о некоей размытой «интуитивной понятности» интерфейса пользователя, в частности. Сайта, а об очень конкретной и измеримой статистическими методами эффективности. При этом важно понимать, что речь вообще не идет об эстетической стороне организации пространства сайта или его дизайна, а исключительно об утилитарной полезности конкретного программного или дизайнерского решения для целей пользователя. При этом, если не определены достаточно четки критерии полезности пользователя, или если они не соответствуют реальным предпочтениям этого самого пользователя, «юзабилити» не работает. Для определения эффективности организации сайта, его «удобства» проводится так называемый юзабилити-тест, который имеет совершенно социологический характер и считается по тем же формулам и правилам, что и обычное социологическое исследование. Организация мероприятия также подчиняется законам социологии и психологии. Перед испытуемыми ставится определенная задача или им передается для свободного исследования, например, сайт, при этом, чаще всего специальное программное обеспечение и аппаратура (в последнее время это веб-камеры) фиксируют независимые данные о поведении и выборе испытуемых. Так, фиксируется движение мыши по экрану, его темп, места остановки и т.д., время сосредоточения на тех или иных объектах, движения глаз. После этого проводится анкетирование по специальным методикам, призванное выявить затруднения в работе с сайтом или наоборот, удачные решения, помогающие пользователю. Следует отметить, что подобного рода тестирование стоит довольно дорого, как и услуги профессионала в области юзабилити. Однако, крупнейшие корпорации или компании, для которых Интернет-сегмент деятельности является приоритетным или важным, регулярно резко повышают эффективность работы и доходы именно благодаря вмешательству специалистов в данной дисциплине.

Автор(источник):




Смтрите так же: Партнерство в создании сайтов

Архив статей

 

1 2

 
     
 
2002-2014  APPLE-ONLINE ©
Телефон:  +7 (383) 263-30-29 , E-mail: apple@apple-online.ru