НЕМОГО О НАС:

Студия web-дизайна APPLE-Online занимается разработкой и созданием сайтов в Новосибирске с апреля 2002 г. За годы работы нами был накоплен уникальный опыт, позволяющий создавать действительно эффективные и качественные сайты. Мы используем комплексный подход и создаем "сайты под ключ. Оценить уровень наших работы Вы можете в разделе

Портфолио

 

 

Популярные форматы графических файлов

[2011-05-11] - Начинающий пользователь сталкивается с таким понятием, как формат графического файла. Графический формат определяет, как именно будет сохранен рисунок (в растровом или векторном виде), а также определяет, как именно будет сжат исходный файл...

Какие форматы графических файлов бывают?

...Растровые изображения занимают намного больше места на диске, чем векторные, поэтому, как правило, сжимать нужно именно их.

Чем отличается векторная графика от растровой?

В настоящее время самыми распространенными являются такие форматы, как bmp, gif, jpeg, png, tiff и другие. Эти форматы графических файлов являются растровыми, есть еще и векторные – SVG, EPS, CDR. Растровое изображение – это совокупность, массив пикселей. Если говорят о векторном изображении, то имеют в виду изображение, которое состоит из геометрических фигур – кругов, кривых, многоугольников. Узнать, в каком именно из форматов был сохранен графический файл, можно по его расширению.

Если файл сохранен в формате bmp (Bitmap), то это означает, что к нему не применяли сжатие, тоесть информация об изображении в нем наиболее полная. Данный формат является родным для «Мелкософт окошек».

Наверное, многие видели файлы с расширением ico. В таком формате, как правило, сохраняются значки файлов и программ. Размер картинок может быть самым различным – от 16 пикселей по одной стороне до 128 пикселей.

В каком формате лучше хранить фотографии, а в каком логотип?

Формат gif расшифровывается, как CompuServe Graphics Interchange Format. Сохранять файл в этом формате рекомендуется, если в нем много однородных заливок (логотипы, надписи, схемы). У этого формата есть и ограничение – изображение может передавать только 256 цветов. При сохранении файла в формате gif потери качества не происходит. Причиной этому является то, что графический редактор, сохраняя файл в формате gif, делает это так же, как и архиватор. Данный формат имеет одну интересную особенность: изображение записываются через строчку. Оказывается, что это очень полезно для Интернета – картинка еще полностью не загрузилась, а вы уже имеете о ней полное представление. Это происходит так, словно картинка постепенно улучшает свое качество.

JPEG – эта аббревиатура расшифровывается как Joint Photographic Experts Croup. В формате jpeg хорошо сохранять фотографии и рисунки высокого качества потому, что в этом формате хорошо отображаются полутоновые переходы, а однотонные заливки могут отображаться плохо. То есть в формате jpeg лучше сохранять фото с цифровой камеры, чем фирменные логотипы или схемы. Формат jpeg хорош тем, что позволяет достичь оптимального баланса между качеством изображения и уровнем сжатия. Само сжатие файла в этом формате происходит с одновременным ухудшением качества изображения. Больше сжатие – худшее качество. К основным недостаткам данного формата можно отнести то, что в нем не поддерживается анимация и прозрачность, использовать этот формат имеет смысл только в том случае, если нужно опубликовать полноцветное изображение.

Следующий формат графических объектов – png, это также аббревиатура и означает она PortableNetworkGraphics. Обычно файлы с расширением png используют для создания веб-графики. Файлы данного формата невелики по размеру (веб-страница должна загружаться быстро), а картинка одинаково отображается независимо от того, какой браузер вы используете – Firefox, Opera, Internet Explorer или какой-либо другой. Не зависит отображение цветов этого файла и от используемого монитора.

Что такое tiff формат?

Один из наиболее распространенных графических форматов на сегодня – это TIFF. Эта аббревиатура расшифровывается как TaggedImageFileFormat. Преимуществом такого формата является то, что его поддерживают все программы, так или иначе связанные с графикой. В этом формате хорошо сохранять отсканированные рисунки, рисунок сохраняют в этом формате для того, чтобы импортировать в векторный редактор.

Приведенные нами форматы графических файлов являются основными – их «понимают» все графические редакторы. Кроме того, большие графические редакторы, такие как Photoshop, используют еще и свои, «родные» форматы (PSD–PhotoshopDocument). Преимущество этого формата в том, что сжатие выполняется без потери качества изображения, а недостаток вытекает из преимущества – файл в таком формате имеет большой объем.

Очень популярными являются форматы, которые позволяют сохранять одновременно и графику, и текст. Это, например, PDF (PortableDocumentFormat) – в этом формате распространяются книги, журналы, газеты и другая печатная продукция. Кроме pdf, большой популярностью пользуется и такой формат, как djvu. Файлы, сохраненные в этом формате, имеют самое лучшее соотношение степени сжатия к качеству.

Автор(источник):




Смтрите так же: Юзабилити сайта – что это и как оно делается.

Архив статей

 

1 2

 
     
 
2002-2014  APPLE-ONLINE ©
Телефон:  +7 (383) 263-30-29 , E-mail: apple@apple-online.ru